Брутализм, или гармония, застывшая в бетоне

Сегодня слово «брутальный» чаще употребляется в значении «мужественный, грубый». И во многом мы обязаны этим брутализму – направлению архитектуры, которое зародилось в Европе в послевоенные времена, как своеобразный протест против нищеты и голода. Дома строились из самого доступного материала – бетона и железной арматуры, при этом каждый архитектор стремился к красоте и пластичности форм.

Брутализм: гармония, застывшая в бетоне

Брутализм – интернациональное явление

Над названием нового стиля никто долго и не задумывался: в переводе с французского оно буквально обозначает «необработанный бетон». Все здания, построенные на волне популярности брутализма, не только не имеют внешней отделки, но и хранят следы от опалубки, доводящие до истерики эстетов и ценителей «рафинированной» классики.

Несмотря на всю свою грубость и неотесанность, стиль быстро завоевал едва ли не все страны мира. В стиле брутализм построены:

Несмотря на большую распространенность, брутализм часто подвергается критике. Его винят в дешевизне строительства, породившей целые кварталы бедняков, где процветают наркомания, преступность и алкоголизм. Так ли это? Наверняка, большинство россиян, привыкших к серости, ответят, что опущение человека на дно – это его выбор, а не условия быта.

Основные черты брутализма: как его узнать и построить самому?

Ле Корбюзьs – архитектор и идейный вдохновитель европейского брутализма, сам прописал его основные черты в одном из своих трудов. Согласно его наставлениям, здания в этом стиле всегда характеризуются:

  • Честностью. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, что построены они из железобетона, шлакобетона или кирпича. Никакого декора и украшательства;
  • Чистая геометрия. Приоритет отдается прямоугольным, громоздким и статичным формам. Реже можно увидеть круглые дома и овальные балконы;
  • Ленточное остекление. Все окна зданий в стиле брутализм располагаются непрерывно одно за другим. Возможно и панорамное остекление этажей;
См. также:  Варианты архитектуры двухэтажных коттеджей

Брутализм: гармония, застывшая в бетоне

  • Плоские крыши. Ле Корбюзье всегда говорил о возможности их функционального использования – например, на крыше можно разбить сад, создать ресторан или просто площадку для отдыха;

Брутализм: гармония, застывшая в бетоне

  • Ему же принадлежат и идеи домов в форме перевернутых пирамид и сооружений на столбах-опорах – «парящих» над лужайкой или гаражами.

Брутализм: гармония, застывшая в бетоне

Брутализм – это чистая функциональность и экономия, пластика и ритм, увековеченные в бетоне. Сейчас стиль обретает второе рождение, нередко объединяясь с интерьерными решениями в духе лофт. Иногда и в грубости таится комфорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стили интерьера